Chaque semaine, je vous propose une nouvelle vidéo sur un sujet spécifique pour vous aider à mieux comprendre le français authentique. Si vous souhaitez vous entrainer à parler de ce sujet et à enfin prendre confiance en vous en français, rejoignez mon groupe de conversation en français Ohlala French Coffee. 

Cette semaine, nous allons parler de cuisine et d’alimentation dans mon groupe de conversation en français. Je crois que c’est le sujet qui plaît le plus. Tout le monde adore parler de bouffe ! C’est un sujet qui réunit. 

Je vous emmène aujourd’hui avec moi au cœur de mon alimentation

Bon, je vous préviens d’avance, ce n’est pas fou ! Ne m’imaginez pas aller chercher ma baguette tous les matins et manger du bœuf bourguignon en sirotant un verre de vin. Parce que c’est totalement l’inverse !

Déjà, il faut savoir que je fais attention à mon alimentation. J’essaye de manger équilibré.

Je fais en sorte d’avoir toujours une quantité suffisante de protéine, de glucide et de lipide. C’est ce qu’on appelle les macronutriments.  

Ce n’est pas facile, de faire attention à ce qu’on mange et parfois, c’est un peu embêtant. Du coup, pour me faciliter la vie, je mange quasiment tous les jours la même chose ou avec quelques variantes. 

Alors, le matin je mange : Des myrtilles. Ce ne sont pas des myrtilles fraiches, mais surgelées. C’est beaucoup plus pratique et c’est tout aussi bon.

Un yaourt au soja. (Je prends au soja, car je suis intolérante au lactose)

Des protéines de riz. Le goût est pas très bon pour être honnête, mais c’est pour avoir ma dose de protéine.

Des graines de chia.

Un demi carré de chocolat noir. Ça, c’est pour avoir un petit plaisir.

Une banane.

Et bien sûr, une grande tasse de thé noir.

C’est un très bon petit déjeuner et ça cale bien ! Je peux tenir toute la matinée et ne pas avoir un petit creux avant midi.

Le midi, je me fais un repas rapide, mais très bon !

Je me prépare du riz grâce à ma rizeuse. Je me fais une petite salade avec du thon, de l’avocat, du riz bien sûr, des olives et je rajoute une cuillère de moutarde.

Je ne me casse pas la tête : c’est rapide, bon et équilibré.

Vers 16h ou 17h, si j’ai un petit creux, je me fais un goûter.

Je mange un yaourt au chocolat avec une banane et des protéines de riz.

Et tout au long de la journée, je bois beaucoup, beaucoup, beaucoup de thé.

Je bois du thé noir et aussi des tisanes.

Le soir, je mange…. de la ratatouille ! Alors, pas tous les soirs, des fois, je me fais de la salade avec les concombres du jardin. Tous les jours, on a un concombre ! Il y en a deux tonnes !

En fait, le soir, j’ai vraiment pas beaucoup de temps pour cuisiner.

Donc, je cuisine le weekend. Je fais ce qu’on appelle du batch cooking. Il n’y a pas de terme français pour ça, donc on utilise le mot anglais. Bon, c’est pas réellement du batch cooking, je prépare juste une grosse portion de ratatouille le weekend. Je congèle des portions plus petites et comme ça la semaine, j’ai juste à réchauffer ma portion.

Et pour avoir ma dose de protéine et parce que j’essaye de manger de moins en moins de viande, je me fais des œufs au plat.

J’espère que je ne casse pas un mythe, non je ne cuisine pas des plats français traditionnels sophistiqués. La réalité est différente, je n’ai pas le temps et j’avoue ne pas avoir une grande passion pour la cuisine. 

Je ne vais pas souvent au restaurant, surtout depuis la pandémie. Le weekend dernier, j’étais avec ma famille donc j’ai eu l’occasion d’aller au restaurant. 

Généralement, je me fais plaisir, je prends des plats comme des pizzas, des pâtes ou des hamburgers, des trucs bien gras quoi.

En boisson, je prends de l’eau. Je ne bois pas du tout d’alcool, je n’aime pas ça.

 

Questions sur mon alimentation :

  • Est-ce que tu es plutôt salé ou sucré ?

Je suis plus salée, sans hésitation. Ça peut même m’arriver le matin de manger salé tellement j’aime ça. 

 

  • Quel est ton plat préféré ?

C’est dur de choisir ! Je crois que je n’arrive pas à choisir juste un plat. J’adore les hamburgers et tous les plats à base de pâtes. J’adore la cuisine italienne aussi. Et les plats à base de fromage. Mon plat français préféré par exemple est la tartiflette. Si tu viens en Savoie un jour, mange une tartiflette. Tu ne le regretteras pas.

 

  • Quel est l'aliment ou le plat le plus exotique que tu as mangé ?

Je suis aventurière, mais pas niveau cuisine. En fait, j’ai eu une mauvaise expérience où j’ai mangé un sushi où il y avait du wasabi dessus et j’ai saigné du nez. Si je mange quelque chose de trop piquant, j’ai cette réaction, je saigne du nez. C’est bizarre. Donc, je ne tente pas grand chose. Peut-être que le plat le plus exotique que j’ai mangé, c’est de la salade tahitienne à base de poisson perroquet en Nouvelle-Calédonie.

 

  • Qu’est-ce que tu cuisines le mieux ?

Argh ! Je ne sais pas. Comme je l’ai dit, je ne suis pas une excellente cuisinière, ce n’est pas trop mon truc. Même si je préfère manger salé, j’aime bien cuisiner des pâtisseries. Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, mais j’aime bien faire des crumbles aux pommes.

 

  • Quel est le meilleur et le pire plat de ton pays ?

Selon moi, hein, on ne discute pas des goûts et des couleurs. Le meilleur plat français, c’est la tartiflette. C’est délicieux. Le pire, c’est dur à dire… je n’aime pas le cassoulet. Je m’excuse auprès de tous les Toulousains. 

 


La bouffe (fam) = la nourriture (🇬🇧 food )

Mon alimentation = le fait de manger et de boire (🇬🇧 nutrition)

Siroter = boire à petites gorgées (🇬🇧 sip)

Faire attention à = avoir conscience de (🇬🇧 to be careful)

Manger équilibré = manger de tout (🇬🇧 to eat balanced meals)

Des protéines = substance nourrissante (🇬🇧 protein)

Des glucides = sucre (🇬🇧 carbohydrate)

Des lipides = acide gras (🇬🇧 lipid)

Les macronutriments = éléments majoritaires de l'alimentation (🇬🇧 macronutrient)

Embêtant = contrariant (🇬🇧  annoying)

Du coup = donc (🇬🇧 so)

Une variante = chose différant légèrement (🇬🇧 variety)

Être intolérant(e) au lactose =  Mal digérer le lait (🇬🇧 lactose intolerant)

Une myrtille = 🇬🇧  a blueberry

Frais / Fraiche = consommable, récent (🇬🇧 fresh)

Surgelé(e) = congelé (🇬🇧 frozen)

Une dose = quantité précise (🇬🇧  a dose)

Des graines de chia = (🇬🇧 chia seed)

Caler = ne plus avoir faim ( 🇬🇧 to be full)

Avoir un petit creux = avoir faim (🇬🇧 get peckish)

Rizeuse = appareil pour faire cuire du riz (🇬🇧 rice cooker)

Ne pas se casser la tête = ne pas trop réfléchir (🇬🇧 to not rack your brain)

Un goûter = collation (🇬🇧 snack)

Une tisane = infusion de plante (🇬🇧 herbal tea)

Deux tonnes de quelque chose =  beaucoup (🇬🇧 a ton of)

Une portion = une quantité définie (🇬🇧 a portion)

Un œuf au plat = œuf cuit à la poêle (🇬🇧 fried egg)

Un plat = partie d'un repas (🇬🇧 a dish)

Gras(se) =​​ qui contient des graisses (🇬🇧 greasy)

Salé = avec du sel (🇬🇧 salty)

Sucré = qui contient du sucre (🇬🇧 sweet)

Saigner du nez = avoir du sang qui coule du nez (🇬🇧 have a nosebleed)

Tenter = essayer (🇬🇧 to try)

Ce n’est pas trop mon truc = je n’aime pas ça (🇬🇧 it’s not my thing)

On ne discute pas des goûts et des couleurs = chacun ses préférences (🇬🇧 There's no accounting for taste)

 

Je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures, en français bien sûr ! 🇫🇷