OBJETS, LIEUX & PERSONNES AU RESTAURANT EN FRANÇAIS :
Le restaurant peut avoir deux salles :
- Une salle intérieure : On peut manger à l’intérieur / dans la salle intérieure.
- Et une salle extérieure : On peut manger à l’extérieur / sur la terrasse du restaurant / en terrasse
Une salle intérieure
Une salle extérieure
Sur la table, on peut trouver :
- Une serviette (en papier ou en tissu) pour s’essuyer la bouche.
- Un set de table pour protéger la table et sur lequel parfois est inscrit le menu.
- La carte des vins dans laquelle sont répertoriés les différents alcools.
- Une nappe en tissus ou en plastique qui recouvre la table.
- Le menu ou la carte dans laquelle je peux trouver la liste des plats.
- Les sauces comme le ketchup, la moutarde ou la mayonnaise.
- Les couverts (de gauche à droite) la fourchette, le couteau et la cuillère.
- Un verre dans lequel on me servira de l'eau.
- Une corbeille de pain pour accompagner mes plats.
- Une carafe d’eau qui est en France gratuite.
- Le poivre pour que je poivre mes plats et le sel pour que je sale mes plats.
Une serviette
Un set de table
La carte des vins
Une nappe
Le menu / La carte
Les sauces
Les couverts
Un verre
Une corbeille de pain
Une carafe d'eau
Le poivre et le sel
Dans le restaurant, je peux voir :
- Le serveur ou la serveuse qui me servira tout au long de ce repas.
On l'interpelle en disant "S'il vous plait". On ne dit pas "Garçon !" de nos jours.
- On peut aussi apercevoir dans les cuisine le chef ou la cheffe.
La serveuse / Le serveur
Le chef / La cheffe
En fonction de ce que je commande, on peut m’apporter :
- Une assiette plate qui est le type d'assiette le plus courant.
- Une assiette creuse pour les soupes ou les plats à sauce.
- Un verre à vin qui est l'objet vide, sans le vin.
- Un verre de vin qui est l'objet rempli de vin.
- Une bouteille de vin ou de champagne proposée dans la carte des vins.
- Un bol dans lequel sera servi de la salade ou une soupe.
- Une tasse dans laquelle sera servi du thé ou du café.
- Une soucoupe qui se trouvera sous ma tasse.
Une assiette plate
Une assiette creuse
Un verre à vin
Un verre de vin
Une bouteille de vin
Un bol
Une tasse
Une soucoupe
Les différents types de couvert :
- Un couteau ou une fourchette à steak si tu commandes de la viande.
- Un couteau ou une fourchette à poisson si tu commandes du poisson.
- Un tartineur ou un couteau à beurre pour étaler le beurre sur du pain.
- Un couteau à fromage pour couper le fromage.
- Une petite cuillère pour boire ton café ou ton thé.
- Une grande cuillère ou une cuillère à soupe pour manger de la soupe ou des pâtes.
LE MENU :
Regardons en détail le menu :
Ce livret, on peut l’appeler le menu. Dedans, on peut trouver la liste des menus ou des formules.
Un menu ou une formule est généralement composé d'une entrée, d'un plat, de fromages ou de dessert.
Une entrée
Un plat
Du fromage
Un dessert
Au restaurant, tu peux choisir de commander un menu, à la carte ou le menu du jour.
Un menu
À la carte
Le menu du jour
LA VIANDE EN FRANÇAIS :
Voyons, maintenant, les différents types de viande :
Le bœuf
On a le bœuf et voici les différents types de morceau de bœuf qu’on peut trouver au restaurant :
- Une côte de boeuf
- Une entrecôte
- Un faux-filet
- Un rumsteak
- Une bavette
- Un onglet
La cuisson de la viande :
Une cuisson bleue
Une cuisson saignante
Une cuisson à point
Une cuisson cuite
Une cuisson bien cuite
On a le veau et voici les différents types de morceau de veau qu’on peut trouver au restaurant :
Le veau
- Une côte de veau
- Un filet de veau
- Une noix de veau
- Un osso buco
On a l'agneau et voici les différents types de morceau d'agneau qu’on peut trouver au restaurant :
L'agneau
- Une côte ou côtelette
- Un filet de veau
On a le canard et voici les différents types de morceau de canard qu’on peut trouver au restaurant :
Le canard
- Du magret de canard
On a du poulet et voici les différents types de morceau de poulet qu’on peut trouver au restaurant :
Du poulet
- Un filet
- Des aiguillettes
- Une escalope
- Des nuggets
- Un suprême
- Un poulet rôti
- Une cuisse de poulet
On a le porc et voici les différents types de morceau de porc qu’on peut trouver au restaurant :
Le porc
- De la charcuterie
- Un filet mignon
- Un jarret de porc
LE POISSON EN FRANÇAIS :
On a du poisson et voici les principaux types de poisson qu’on peut trouver au restaurant :
- Du bar
- Des anchois
- Du brochet
- Du cabillaud
- Du colin
- De la daurade
- De la lotte
- Du merlan
- Du saumon
- De la truite
LES ACCOMPAGNEMENTS EN FRANÇAIS :
Avec sa viande ou son poisson, on peut choisir un accompagnement. Voici, les principaux qu'on peut nous proposer :
- De la salade
- Des frites
- Des pâtes
- Du riz
- Du gratin dauphinois
- Des légumes
- Des crudités
- De la ratatouille
LES MODES DE CUISSON EN FRANÇAIS
Au restaurant, il est parfois précisé comment les aliments sont préparés ou on peut demander leur mode de cuisson. Voici, les différents modes de cuisson :
- À la poêle
- Vapeur ou à l’étouffée
- À l'eau
- Au wok
- Au four
- À l’huile ou frite
- Au grill
LES FROMAGES EN FRANÇAIS :
Au restaurant, il est très courant de manger du fromage après notre plat. Avant le dessert ou comme dessert. On retrouve aussi beaucoup de plats avec une sauce au fromage. Voyons, les principaux fromages :
Du brie
Du camembert
Du morbier
Du saint-nectaire
Du roquefort
Du conté
Du chèvre
Du cheddar
Du parmesan
Du Saint-Félicien
Du mont d’or
Du Beaufort
Du tomme
Du reblochon
De l’emmental
De la feta
De la mimolette
Du gruyère
LES ALLERGIES ET LES INTOLÉRANCES :
On peut avoir des intolérances, quand il y a une difficulté du tube digestif à assimiler un aliment.
Et on peut être allergique, avoir des allergies qui sont liées directement au système immunitaire.
On peut être intolérant(e) ou allergique :
- à l’arachide
- aux oeufs
- aux fruits à coque
- au lactose
- au gluten
- au blé
- aux fruits de mer
- au soja
- aux sulfites
DIFFÉRENTS RÉGIMES ALIMENTAIRES EN FRANÇAIS :
Voici les différents régimes alimentaires :
- Omnivore = qui mange de tout
- Flexitarien = qui mange parfois de la viande et du poisson
- Végétarien = qui ne mange pas de chair animale (pas de viande ni de poisson)
- Végétalien ou végan = qui ne mange et n’utilise pas ce qui provient d’un animal
C’est parfois indiqué sur les cartes si un plat est végétarien, végétalien et aussi épicé.
LES BOISSONS EN FRANÇAIS :
Les différentes boissons sont proposées sur le menu ou la carte, mais il y a aussi la carte des vins dans laquelle on peut trouver les différents vins proposés.
- Du vin
- De la bière
- Du cidre
- Du sirop
- Du jus de fruit
- Des sodas
- De l’eau plate
- De l'eau gazeuse
- Un café
- Un thé
- Une tisane
On précise la quantité de bière en cl :
- 12.5 cl,
- 25 cl ou un demi,
- 50 cl ou une pinte
Au restaurant, on peut prendre un apéritif, c'est une boisson alcoolisée ou non, consommée avant le repas pour stimuler l'appétit.
Il y a aussi le digestif qui est une boisson alcoolisée consommée après le repas pour faciliter la digestion.
NOTES ET POURBOIRE EN FRANÇAIS :
Terminons par le vocabulaire lié au paiement au restaurant :
Quand nous avons terminé notre repas, nous pouvons demander la note ou l’addition. On peut payer à notre table ou au comptoir du restaurant. On peut payer en espèces, par carte bancaire ou par chèque.
On peut aussi laisser un pourboire. Ce n’est pas obligatoire, mais si vous avez vraiment aimé le service du restaurant, c'est possible. On peut laisser un pourboire en espèces ou bien par carte bancaire, on peut demander de rajouter quelques euros au total de la note.